30 2 2
View Articles
Name  
    (2006-11-08 11:45:48, Hit : 8587, Vote : 0)
Subject  
   로지스틱 회귀 , Odds ratio 승산비
로지스틱 회귀

로지스틱 회귀 분석 : 종속변수가 0,1의 값만을 가지고 있을 때 사용하는 분석

직접적인 0과 1을 종속변수로 놓는 것이 아니라, 성공할 확률 (즉 1이 될 확률) P를 상정 후, 로지스틱 분석에서는 이것의 승산비(odds ratio)인 P/(1-P)를 로그를 취하여 이것을 종속 변수로 사용합니다. 물론 종속변수인 P는 직접적인 독립변수가 아니므로, 최대우도비분석(Maximum Likelihood)을 가지고 계산을 하게 됩니다.


====================================================================

승산비(odds ration)와 유의수준에 관한 질문입니다. 도와주세요. ㅜ.ㅜ

평점 :  
  

+ 1 (1 명) 나도 평가하기 jleeko78   조회 :632  답변 : 1  


답변이 완료된 질문입니다. (2005-11-14 01:46 작성) 신고
위험요인이 있을때의 발병률을 계산한 것입니다.



위험률 유 - 발병률 유 : 6

위험률 유 - 발병률 무 : 7

위험률 무 - 발병률 유 : 4

위험률 무 - 발병률 무 : 132





승산비가 28.3이 나왔구요

95% confidence interval이 6.5~123.8로 나왔습니다. (SPSS)



그러면 위험률이 있을 때와 없을 때는 유의할만한 다른 결과를 보이는 것이 맞나요?

상식적으로 발병할 확률이 28배나 높다는 것은 유의할 만한 차이인 것 같긴 한데,,,

6.5~123.8 저게 뭔지 모르겠습니다. 승산비가 저 안에 들면 95%의 신뢰도로 차이가 있다는 것인가요? 아니면 저 숫자 밖으로 나가야 차이가 있다는 것인가요?



도와주세요. ㅠ.ㅠ

질문자가 선택한 답변  
re: 승산비(odds ration)와 유의수준에 관한 질문입니다. 도와주세요. ㅜ.ㅜ  

cahn88 (2005-11-14 03:30 작성)  
이의제기 | 신고

질문자 평
자세히 알려주셔서 넘 감사합니다. ^^  

odds ratio = 132*6/(7*4) = 28.28571 입니다.

95% CI = (6.4649, 123.7579)


odds ratio가 1이면 연관성이 전혀 없는거고 여기서 벗어날수록 유의한겁니다.



여기서 95% 은 28.28571 을 중심으로 구해진겁니다.

이 95% CI가 1을 포함하지않기때문에 유의한 연관이 있다고 결론을 내릴수 있습니다.



결론적으로 "1"을 포함하냐 안하냐고 관건입니다.



95% CI는 log 변환으로 구한거여서 다음을 보시면 왜 관찰된 odds ratio 28.28571 이 중심인지 알수있습니다.



log(28.28571) = 3.342357

{ log(6.4649) + log(123.7579) } / 2 = 3.342357  



두개가 동일하지요.

====================================================================

The odds are a ratio of probabilities; an odds ratio is a ratio of odds, that is, a ratio of ratios of probabilities. Odds-ratios are often used in analysis of clinical trials. While they have useful mathematical properties, they can produce counter-intuitive results: in the example above an 80% probability is four times the chance of a 20% probability but the odds are 16 times higher.




 no 
 Category 
 subject 
 name 
 date 
hit
10
생명공학

 위상

2006/06/08 3704
9
생명공학

 Vitreous collagen extraction

2006/09/19 3898
8
생명공학

 stacking gel

2006/09/23 3319
7
생명공학

 유의확률 (p-value) [1]

2006/10/17 4557
6
생명공학

 표본분산이 모분산에 비해 작은 이유?

2006/10/17 6069

생명공학

 로지스틱 회귀 , Odds ratio 승산비

2006/11/08 8587
4
생명공학

 모수, 표본분포, 측도

2006/11/28 3034
3
생명공학

 medical opserver 관련 용어 정리

2007/10/21 2810
2
생명공학

 실험용 mouse 데이터베이스

2009/11/13 2857
1
생명공학

 Acebrophylline: an airway mucoregulator and anti-inflammatory agent.

2011/06/27 3363
[1] 2

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by Styx / edited by CreAturE